CahBojonegoro

Rawe Rawe Rantas, Malang Malang Putung

Memadukan Pidgin dengan Facebook & Skype Messaging

with 4 comments

FacebookPidgin IM

Facebook Pidgin Skype

Hasil dari iseng hari libur ini adalah memadukan facebook & Skype Instant Messaging feature ke dalam aplikasi Pidgin ( Multi Protocol Instant Messaging Client ). Secara default pidgin memang tidak support Instant Messaging service dari Facebook dan Skype, Jadi ada plugin yang harus diinstall terlebih dulu.

Plugin untuk pidgin-facebook-chat bisa diambil dari link berikut ini.
http://code.google.com/p/pidgin-facebookchat/
Untuk distro ubuntu dan debian derivative bisa unduh berkas .deb , sedangkan untuk distro lain bisa compile dari file yang tar.bz2.
Plugin buat Windows pun ada, ambil yang .exe dan install.

Sementara skype plugin untuk pidgin bisa diunduh disini.
http://eion.robbmob.com/
Tersedia plugin untuk Pidgin for Linux, Windows dan juga skype plugin untuk Adium ( MacOS ).
Plugin ini mengharuskan aplikasi skype nya sendiri harus jalan, karena kelihatannya dia tidak langsung login ke Skype tapi berkomunikasi dengan aplikasi Skype yang sudah jalan.

Ini screenshot dari pidgin yang sudah terinstall facebook dan skype plugin.

Facebook and Skype in Pidgin

Facebook and Skype in Pidgin

Bagi anda yang belum mencoba pidgin, mungkin ini saat yang tepat untuk segera mengunduh pidgin dan mencobanya. Jangan khawatir, bukan hanya untuk Linux, versi windowsnya pun ada kok.
Yahoo, GTalk, MSN, ICQ, MySpace, AIM, IRC bisa semuanya login bareng-bareng dalam satu aplikasi ini. Dan dengan tambahan plugin untuk facebook dan skype, lebih lengkaplah kemampuan si pidgin ini.

My Pidgin Account

My Pidgin Account

Selamat mencoba.

Advertisements

Written by cahbojonegoro

October 18, 2008 at 2:25 pm

Posted in Ubuntu

4 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. ada ga Plugin Untuk Mig33 makasih mas………

    fahrezy

    October 19, 2008 at 11:15 am

  2. Wah, nggak pernah pake Mig33 tuh mas.
    Coba di googling aja 😀

    cahbojonegoro

    October 19, 2008 at 3:12 pm

  3. […] Ubuntu Server Guide Memadukan Pidgin dengan Facebook & Skype Messaging […]

  4. […] Mas Heri, salah seorang yang memberi komentar di blog saya. Saya menemukan artikel menarik untuk memadukan Facebook & Skype Chat dengan Pidgin. Wah ini bisa jadi solusi menarik! Tanpa pikir panjang, saya mengunjung website untuk mengunduh […]


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: