CahBojonegoro

Rawe Rawe Rantas, Malang Malang Putung

USSD Signaling Flow

with 6 comments

Hari ini bener-bener dach nggak ada kerjaan, 2 bayiku yang sudah mulai merangkak nggak rewel sama sekali. Mereka betul-betul anteng hari ini, padahal malamnya sempat rewel sedikit dan membangunkan aku ditengah malam. Mudah2an weekend ini pun tidak ada gangguan.

Nah sekarang daripada otak beku nggak ada kerjaan, aku mau sedikit share tentang kerjaan-kerjaan yang dulu pernah aku lakukan. Kali ini tentang signaling flow dari USSD.

Kalau mau baca pengertian dan lain sebagainya mungkin bisa lihat disini aja [USSD]

Sebenarnya ada 2 jenis USSD, User Initiated dan Network Initiated. Namun disini aku coba akan jelaskan yang User Initiated. Contoh aplikasi yang paling sering kita temui adalah untuk cek pulsa, misal *123#.

Berdasarkan hasil dari protocol analysis, Berikut ini adalah Signaling Flow dari USSD.

USSD Core Network Signaling Flow

USSD Core Network Signaling Flow

Ada  3 komponen utama di core network yang berperan dalam USSD :
1. Mobile Switching Center ( MSC )
2. Home Location Register ( HLR )
3. USSD Application Server ( USSD AS )

Biasanya antara element-element tersebut ada signaling gateway, namun karena dia transparan terhadap aplikasi jadi tidak perlu dibahas. Di signaling gateway cuma perlu dikonfigur routing saja ( bisa di level SCCP atau MTP3 ).

Seperti diagram diatas, USSD dikirim oleh handset ke MSC. MSC akan initiate MAP Processed Unstructured SS Request (Op.Code 59) ke HLR dengan menyertakan USSD code, MSISDN dan atau IMSI di dalam MAP Message.
Di HLR , akan ada table konfigurasi untuk mengenali USSD Code, dan definisi routing untuk masing-masing USSD service code.
Misal :
Untuk USSD code 123, HLR akan mengirimkan mengirimkan message ke USSD AS dengan GT. 12345670
Untuk USSD code 555, HLR akan mengirimkan mengirimkan message ke USSD AS dengan GT. 12345671
Untuk USSD code 888, HLR akan mengirimkan mengirimkan message ke USSD AS dengan GT. 12345672, dsb.
selain itu ada juga USSD Code yang di terminasi di HLR itu sendiri, misal USSD code yang bertujuan untuk merubah profile subcriber di HLR ( misal : aktivasi / de-aktivasi Voicemail ).

Untuk USSD code yang dikirim ke External Node ( USSD AS ), HLR akan mengirimkan sesuai dengan routing yang didefine untuk masing-masing kode USSD.

USSD Application server, biasanya perangkat yang punya koneksi dengan Core Network ( SS7 interface ) dan juga punya koneksi ke billing engine.
Koneksi ke core network tentu saja diperlukan untuk menerima MAP Message yang dikirim oleh HLR.
USSD AS kemudian akan mengolah MAP Message tersebut, mengambil USSD code yang dikirim, memproses logic di aplikasinya untuk masing-masing USSD code, melakukan dialog dengan billing engine ( misal : untuk mendapatkan sisa pulsa dari subscriber tersebut )
Kemudian akan mengirim reply MAP_ProcessedUnstructuredSSRequest ke HLR.

HLR akan mengkorelasikan antara TCAP_ID dari MAP_ProcessedUnstructuredSSRequest yang diterima dengan MAP_ProcessedUnstructuredSSRequest yang dikirim HLR ke USSD AS. Kemudian akan mengirim reply ke MSC sesuai dengan apa yang diterima dari USSD AS.

MSC meneruskan balasan MAP_ProcessedUnstructuredSSRequest dari HLR ke Handset dan kemudian release session USSD yang sebelumnya di hold.

Baik MSC maupun HLR masih memegang session dari MAP_ProcessedUnstructuredSSRequest yang dikirim sampai mendapatkan balasan dari USSD AS.

Begitulah kira-kira signaling flow nya.

Advertisements

Written by cahbojonegoro

October 23, 2008 at 6:19 pm

Posted in Telco

6 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. nice post .. 🙂

    dan UCB skr bisa jadi alternatif buat call “murah” 🙂

    salam kenal

    *buruh telco :D*
    ~fay~

    fay

    January 25, 2010 at 5:57 am

  2. Hi Mas, mo nanya.

    Setelah ngirim USSD string, misalnya:

    AT+CUSD=1,”*123#”,0

    dan kita telah menerima balasan berupa

    +CUSD=1,”aReply”,0OK

    gimana caranya release session ini?

    soalnya parameter balasan m=1, karena itu session masih opened. sedangkan saya tidak butuh lagi.

    makasih mas.

    Pan

    April 29, 2010 at 10:29 am

  3. Sya punya advan S5H android .. Tiap cek pulza psti yg nongol ky gtu ,klo dah ky gtu ky ngehang gk bsa apa2 mo gk mau d matiin… Sbner’a USSD sndri merusak softwear android gk…? Al’a ane baca d artikel lain kt’a bsa mrusak data yg ada pd hp android..tlng d jwb..?

    Irwan lenzivio berkata

    April 18, 2014 at 2:58 am

  4. Mas bolehkah bertanya lebih jauh mengenai USSD ini, karena saya sedang mengerjakan tugas akhir tentang implementasi USSD pada sistem pembayaran non tunai. apa bisa saya konsultasi kalau Mas ada waktu. terima kasih sebelumnya

    widya

    August 27, 2014 at 12:48 am

  5. Boleh mba, silahkan hubungi saya di harapanrachman@gmail.com

    Harapan

    August 27, 2014 at 4:51 am

  6. mohon izin sinau di sini ya mas…

    Joko Sis

    December 8, 2016 at 5:36 pm


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: